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Artrosis: ¿Cuáles son los beneficios de la vitamina C?

La vitamina C es una vitamina que el cuerpo de las personas con artrosis necesita para formar los vasos sanguíneos, los cartílagos, los músculos y los huesos.

Beneficios

  • La vitamina C, también conocida como ácido ascórbico, es una vitamina hidrosoluble imprescindible para el desarrollo y crecimiento.
  • Es un antioxidante que fortalece el sistema inmunológico y protege las células frente a los efectos de los radicales libres, es decir, moléculas generadas cuando el cuerpo descompone los alimentos o cuando está expuesto al humo de tabaco o la radiación.
  • Participa en la reparación de los tejidos de cualquier parte del cuerpo, en la formación de colágeno (tejido cicatricial) como en las heridas o subsanando el deterioro de los huesos y dientes.
  • La vitamina C también ayuda a que el cuerpo absorba y almacene el hierro.
  • Es eficaz en la prevención de algunos tipos de cáncer como el cáncer de colon, mama y pulmón.
  • Es útil en la prevención de enfermedades cardiovasculares.
  • Ayuda a reducir la duración del resfriado y a la recuperación.
  • Es eficaz en el tratamiento del escorbuto porque mejora el cansancio, la inflamación en las encías, las manchas en la piel y el dolor en las articulaciones.
  • Las mejores fuentes de vitamina C son las frutas como las naranjas, toronjas, guayabas, kiwi, mango, papaya, piña, frambuesas, moras, arándanos y sandía, verduras crudas o sin cocer como el brócoli, coles de Bruselas, coliflor, repollo, nabos verdes y otras verduras de hoja, además de tubérculos como el camote, aunque también se puede encontrar como un suplemento vitamínico oral.

En resumen, la vitamina C es una vitamina que no puede ser producida ni almacenada por el cuerpo, pero que es necesaria para su funcionamiento, por lo que si usted padece de artrosis es importante incorporarla, a través de los alimentos que la contienen en la alimentación diaria.

  1. Mason, J. B. (2016). Vitamins, trace minerals, and other micronutrients. En: Goldman L, Schafer AI, eds. Goldman-Cecil Medicine. 25a. ed. Philadelphia, PA: Elsevier Saunders; capítulo 218.
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  3. Vitamin C — Fact sheet for health professionals. Office of Dietary Supplements. Recuperado el 10 de Agosto de 2017 desde: https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/
  4. Vitamin C — Fact sheet for consumers. Office of Dietary Supplements. Recuperado el 10 de Agosto de 2017 desde: https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-Consumer/
  5. Vitamin C. Natural Medicines. Recuperado el 29 de septiembre de 2017 desde: https://naturalmedicines.therapeuticresearch.com

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