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Alimentos con más vitamina C

La vitamina C es un nutriente esencial para el ser humano, es uno de los más importantes porque se necesita para la formación de vasos sanguíneos, cartílagos, musculo y colágeno, además de fortalecer el sistema inmunológico por su efecto antioxidante.

Vitamina C

Es importante conocer qué alimentos proporcionan más vitamina C y cómo evitar la pérdida de este nutriente al cocinar los alimentos porque es muy sensible y se pierde fácilmente al contacto con el aire y la cocción.
Se deben consumir de 60-70 mg diarios de vitamina C ya que el organismo no es capaz de sintetizarla ni almacenarla por si solo, por eso es tan importante incluir en la alimentación diaria alimentos ricos en vitamina C.
Alimentos ricos en vitamina C
● Cereza
● Grosella negra
● Guayaba
● Kiwi
● Papaya
● Limón (zumo)
● Naranja
● Toronja
● Perejil
● Col

Consejos para preservar la vitamina C de los alimentos

1. Incorpora frutas a las ensaladas.
2. Emplea la piel de los cítricos rallada o cortada fina en platos de verduras o ensaladas porque además de aumentar el sabor aumenta la cantidad de vitamina C.
3. Los tallos y hojas tiernas de las verduras de hoja consúmelos en ensaladas, como las espinacas con champiñones.
4. El aliño de las ensaladas se puede preparar con zumo de limón en vez de vinagre.
5. Utiliza el zumo de naranja para los asados.
6. Reutilizar el agua de cocción de las verduras para elaborar caldos, lo cual permite recuperar parte de la vitamina C que se pierde.
7. Puede añadir unas hojas de perejil al final de la cocción o sobre un plato no tan cortado porque cuanto más chico esté, más rápido se pierde la vitamina C.
8. Evita remojar por largos periodos de tiempo las hojas de las ensaladas,
11. No cocer los alimentos ricos en vitamina C con exceso de sal en el agua porque acelera la pérdida de la vitamina.
12. El vapor preserva mejor la vitamina C porque el agua de cocción no toca los alimentos.
13. Corta los alimentos en piezas grandes.
14. Conserva los alimentos en recipientes bien cerrados y de cristal opaco.

1. Salwen, M. J. (2017). Vitamins and trace elements. En: McPherson RA, Pincus MR, eds. Henry’s Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods. 23a. ed. St Louis, MO: Elsevier; capítulo 26.
2. Vitamin C — Fact sheet for health professionals. Office of Dietary Supplements. Recuperado el 10 de Agosto de 2017 desde: https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/

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