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Artrosis: Beneficios del Maíz

La artrosis es una enfermedad reumática que lesiona el cartílago articular, esto trae como consecuencia que si no se toman las medidas necesarias el dolor se torna muy intenso.

Maíz

Es una de las gramíneas más cultivadas y consumidas en México, este jugoso cereal es una excelente fuente de energía y muy nutritivo debido a los hidratos de carbono y a las proteínas que proporciona.

¿Cuáles son las propiedades del maíz?


• Antioxidantes: Contiene luteína y criptoxantina, sustancias que se consideran potentes antioxidantes, las cuales frenan la acción de los radicales libres, que son sustancias químicas que introducen el oxígeno a las células del cuerpo, causando la oxidación en diferentes partes y acelerando el envejecimiento, además, contiene vitaminas C, A y E.
• Fortalece los huesos: Gracias al calcio que contiene, brinda fortaleza a dientes y huesos. Incluso existe evidencia de que podría prevenir la osteoporosis y osteopenia, ya que provee el 65% de calcio diario recomendado.
• Controla el peso corporal: Ayuda a regularizar el tránsito intestinal y da mayor sensación de saciedad.
• Salud cerebral: Al contener colina, nutriente necesario para la síntesis de acetilcolina, interviene en las funciones en la memoria, la concentración, el sueño y en el control muscular, también contiene grandes cantidades de ácido fólico, el cual forma parte del metabolismo de las células nerviosas y en la síntesis de mielina, sustancia que protege a las neuronas.
• Libre de gluten: El gluten es una proteína que se encuentra en algunos cereales como el trigo, la cebada y el centeno que agrava los síntomas de la enfermedad.

1. https://www.schaer.com/es-es/a/propiedades-del-maiz.
2. Fernández-Suárez R., L.M. Morales-Chávez y A. Gálvez-Mariscal. 2013. Importancia de los maíces nativos de México en la dieta nacional. Una revisión indispensable. Revista Fitotecnia Mexicana 36 (Supl. 3-A):275-283.
3. López-Martínez L X, R.M. Olart-Ros, G. Valerio-Alfaro, C.H. Lee, K.L. Parkin, and H.S. García 2009. Antioxidants activity, phenolic compounds and anthocyanins content of eighteen strains of Mexican maize. LWT – Food Sci. Technol. 42:1187-1192.

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