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¿Conoces los edulcorantes naturales que puedes consumir?

Los edulcorantes naturales son sustancias de origen natural o artificial que no aportan energía y que agregan a los alimentos un sabor dulce, son libres de aditivos alimentarios y eliminan los efectos alergénicos.

Endulzantes naturales

Se utilizan para sustituir el azúcar.

  1. Miel de abeja: Además de ser un edulcorante es considerada un alimento porque aporta enzimas, aminoácidos, minerales y vitaminas. Es antioxidante, antibacterial y reduce la inflamación, tiene alto contenido en fructuosa y azúcares libres, se recomienda tomar sólo de 2 a 3 cucharadas al día.
  2. Miel de agave: Se caracterizada por su potente poder endulzante, aunque se recomienda consumirla con mucha precaución, tiene un 70% de fructuosa y el resto de glucosa, esto la hace tener 25% más de calorías que el azúcar convencional. No obstante, tiene un bajo índice glicémico.
  3. Palma de coco: Elaborado a partir de la savia de la palma de coco, este sustituto del azúcar de sabor acaramelado, es rico en micronutrientes vitaminas y minerales, por lo que su índice glicémico es muy bajo.
  4. Stevia: Originaria de Paraguay, se utiliza desde hace más de mil años, sus hojas son más dulces que el azúcar, no aporta calorías. Es de los endulzantes más recomendados por poseer propiedades antidiabéticas, bajar los niveles de glucosa y reducir la presión arterial.

 

Los pacientes con enfermedad reumática deben evitar consumir azúcar refinado y reemplazarlo por miel de abeja, stevia o frutas de índice glucémico bajo como las moras, cereza, toronja, limón, durazno, pera, manzana, maracuyá, coco, higo, ciruela y kiwi.

  1. How sweet it is: All about sugar substitutes. U.S. Food and Drug Administration. https://www.fda.gov/forconsumers/consumerupdates/ucm397711.htm. Accessed July 6, 2018.
  2. Artificial sweeteners and cancer. National Cancer Institute. https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/diet/artificial-sweeteners-fact-sheet. Accessed July 6, 2018.
  3. Duyff RL. Sugars, starches, and fiber. In: Academy of Nutrition and Dietetics Complete Food and Nutrition Guide. 5th ed. New York, N.Y.: Houghton Mifflin Harcourt; 2017.

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