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Flora intestinal: Importancia

La flora intestinal está formada por miles de millones de microorganismos que viven en el intestino en equilibrio perfecto y contribuyen a la salud de todo el cuerpo.

Consecuencias de una microbiota intestinal dañada

 

La alimentación es fundamental si queremos tener una buena salud y conservar el bienestar.

  • El estado de la flora intestinal es una de las cosas más importantes que debemos tener en cuenta a la hora de elegir los alimentos que consumimos diariamente.
  • Algunos alimentos tienen propiedades muy beneficiosas para el correcto funcionamiento de la microbiota intestinal, pero de la misma forma, existen otros que es mejor evitar si no queremos dañarla.
  • Los alimentos que mejoran la salud de la flora intestinal son aquellos que contienen propiedades probióticas en su composición, los cuales pueden obtenerse a través de alimentos y suplementos alimenticios.
  • Los alimentos que se deben evitar para mantener la salud de la microbiota son los ricos en grasas saturadas y azúcares refinados.

Consecuencias de una microbiota intestinal dañada

  1. Una flora intestinal, o microbiota dañada, hace que el cuerpo funcione diferente a cuando lo hacía estando saludable.
  2. Aparecen problemas de salud como el estreñimiento o periodos de diarrea, hinchazón abdominal, gases y heces mal olientes.
  3. Influye en los cambios de humor y cansancio.

La nutrición y la salud se encuentran estrechamente ligadas, consumir alimentos saludables es esencial para todos. Si padece de alguna enfermedad reumática, consumir los nutrientes adecuados impacta en la salud de manera positiva y ayuda a aliviar los síntomas de la enfermedad.

1. Arumugam M, Raes J, Pelletier E, Le Paslier D, Yamada T, Mende DR, et al. Enterotypes of the human gut microbiome. Nature 2011; 473:174-80.
2. Guarner F. Dieta y microbiota. En: Álvarez-Calatayud G, Marcos A, Margollés A (Eds.). Probióticos, prebióticos y salud: Evidencia científica. Madrid: Ergon; 2016. pp. 77-81.
3. DomÍnguez-Bello MG, Blaser MJ, Ley RE, Knight R. Development of the human gastrointestinal microbiota and insights from high-throughput sequencing. Gastroenterology 2011;140(6):1713-9.
4. Rodríguez JM. The Origin of Human Milk Bacteria: Is There a Bacterial Entero-Mammary Pathway during Late Pregnancy and Lactation? Advances in Nutrition 2014; 5:779-84.

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