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Prebiótico, simbiótico y probióticos

Las enfermedades crónicas como los reumatismos se asocian con estilos de vida no saludables y se relacionan con un mal funcionamiento del sistema inmunológico, por lo que es necesario un aporte nutricional adecuado para obtener una respuesta inmunológica correcta.

A menudo escuchamos hablar de probióticos, prebióticos y simbióticos., términos que en muchos casos se utilizan de forma errónea e incluso como si fueran sinónimos. ¿Quieres conocer las diferencias?

Probióticos.

  • Son aquellas bacterias que tienen efectos positivos para la salud de las personas y por lo tanto, resultan beneficiosas.
  • Contribuyen a que no aparezcan bacterias perjudiciales
  • Los probióticos más estudiados son aquellos que están presentes en el aparato digestivo, sin embargo, encontramos numerosas cepas que intervienen en diferentes partes de nuestro organismo,
  • Permiten a tratar diferentes problemas de salud

Prebióticos

  • Son aquellos ingredientes fermentados que tienen efectos positivospara la salud de quien los toma.
  • Los prebióticos no son de cepas de microorganismos, sino que son sustancias que integran los ingredientes de los alimentos de nuestra alimentación diaria.
  • Se pueden encontrar de forma natural en alimentos como, la miel, hortalizas y verduras, frutas, cereales. legumbres y frutos secos.
  • Aumentan del tránsito gastrointestinal, la destrucción de bacterias perjudiciales y ayudan al crecimiento de bacterias beneficiosas.

Los prebióticos tienen un efecto positivo en el crecimiento de probióticos.

Simbióticos

  • Productos que son beneficiosos para la salud de quien lo toma debido a los probióticos y prebióticos que poseen.
  • El yogurt es un ejemplo de simbiótico rico en fibra.
  • Los simbióticos pueden causar alteraciones en la flora del colon.
  • Reducen problemas como son las inflamaciones o las infecciones bacterianas.

1. Romeo J, Nova E, Wärnberg J, Gómez-Martínez S, Díaz Ligia LE, Marcos A. Immunomodulatory effect of fibres, probiotics and synbiotics in different life-stages. Nutr Hosp. 2010;25:341-9.
2. http://dx.doi.org/10.1038/nrgastro.2014.66.
3. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases.World Heal Organ Tech Rep Ser, 916 (2003), pp. 1-149

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