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Importancia de una alimentación saludable en los pacientes reumáticos

Una adecuada nutrición mejora la salud articular, fortalece el sistema inmunológico y osteomioarticular.

Consejos para pacientes reumáticos

Las enfermedades reumáticas son aquellas que afectan al aparato locomotor, donde se incluyen más de doscientas enfermedades, en México, afectan al 14.6% de la población adulta. Las personas que padecen de estas enfermedades pueden encontrar en algunos nutrientes y alimentos buenos aliados para sentirse mejor.

1. Comer poca cantidad y a menudo: La alteración de los patrones de alimentación reducen la calidad de vida de los pacientes reumáticos.

2. Dar prioridad a los alimentos más nutritivos: Es preciso optar por alimentos con una alta calidad nutricional y que aporten energía, del mismo modo, hay que evitar los refrescos, gaseosas, bebidas energéticas y dulces.

3. El desayuno es la comida clave de su alimentación: Los niveles energéticos son mucho más altos a primeras horas de la mañana y las fuerzas van disminuyendo a lo largo del día. Así que es preferible concentrar las ingestas más altas en el desayuno, se deben incluir las fuentes de proteínas y vitaminas, como pescado, huevos y frutas.
Las proteínas son esenciales para ayudar a mantener la masa muscular, además, contribuyen al óptimo funcionamiento del sistema inmunológico.

4. Ingerir alimentos ricos en potasio: El potasio es importante en la alimentación, ya que un déficit de este mineral puede ocasionar una disminución de la capacidad muscular por lo que es necesario consumir alimentos ricos en potasio como el aguacate, las verduras de hoja verdes, plátanos y naranja.

5. Frutas y verduras: Estos dos grandes grupos de alimentos son necesarios porque aportan compuestos antioxidantes.

6. Asegurar una correcta hidratación: Beber abundante agua durante el día es necesario.

Beneficios de una alimentación sana

● Mantener un peso adecuado, el sobrepeso se considera un factor de riesgo para las enfermedades reumáticas y supone una sobrecarga para las articulaciones y el corazón.
● Reforzar el sistema inmunológico, esto es importante pues en algunas enfermedades reumáticas está comprometido.
● Proveer de la energía necesaria para realizar las actividades diarias, algo primordial para prevenir la pérdida de peso, la disminución de masa muscular y la disfunción músculoesquelética.
● Proteger del estado inflamatorio y del estrés oxidativo, que son característicos en estas y otras enfermedades.
La alimentación es uno de los factores más importantes a tener en cuenta en los pacientes con enfermedades reumáticas para mejorar su calidad de vida.

1. Elizabeth Lipski. Digestive Wellness.3rd ed.2004
2. Marcos Ascensión. Inmunonutrición en la salud y la enfermedad. Editorial Medica panamericana.2011
3. https://www.cdc.gov/healthyweight/spanish/healthyeating/index.html

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