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La alimentación en los pacientes reumáticos

Una adecuada alimentación mejora la salud articular, fortalece el sistema inmunológico y osteomioarticular.

Consejos para pacientes reumáticos

Las personas que padecen de enfermedades reumáticas deben consumir alimentos cuyos nutrientes sean buenos aliados para controlar la inflamación y el dolor articular y le permitan sentirse mejor, por lo que deberá:

Comer poca cantidad y a menudo: La reducción de la calidad de vida de estos pacientes se puede manifestar en la alteración de los patrones de alimentación.

Dar prioridad a los alimentos más nutritivos: Es preciso optar por alimentos con una alta calidad nutricional y que aporten energía, del mismo modo, hay que evitar los refrescos, gaseosas, bebidas energéticas y dulces.

 El desayuno es la comida clave de su alimentación: Los niveles energéticos son mucho más altos a primeras horas de la mañana y las fuerzas van disminuyendo a lo largo del día. Así que es preferible concentrar las ingestas más altas en el desayuno, se deben incluir las fuentes de proteínas y vitaminas, como pescado, huevos y frutas. Las proteínas son esenciales para ayudar a mantener la masa muscular,  además, contribuyen a un óptimo funcionamiento del sistema inmunológico.

Ingerir alimentos ricos en potasio: El potasio es importante en la alimentación, ya que un déficit de este mineral puede ocasionar una disminución de la capacidad muscular, así que es necesario consumir alimentos ricos en potasio como el aguacate, las verduras de hoja verdes, plátanos y naranja.

Frutas y verduras: Estos dos grandes grupos de alimentos son necesarios porque aportan compuestos antioxidantes.

Asegurar una correcta hidratación: Debe beber abundante agua durante el día.

Beneficios de una alimentación sana: Mantener un peso adecuado, el sobrepeso se considera un factor de riesgo para las enfermedades reumáticas y supone una sobrecarga para las articulaciones.
Reforzar el sistema inmunológico, es importante porque en algunas enfermedades reumáticas el sistema inmunológico está afectado.
Proveer la energía necesaria para realizar las actividades diarias, esto es primordial para prevenir la pérdida de peso, la disminución de la masa muscular y la deficiencia del sistema músculo esquelético.
Proteger del estado inflamatorio y del estrés oxidativo, que son característicos en estas enfermedades.

La alimentación es uno de los factores más importantes que se deben tener en cuenta en los pacientes con enfermedades reumáticas para mejorar su calidad de vida.

1. Elizabeth Lipski. Digestive Wellness.3rd ed.2004
2. Marcos Ascensión. Inmunonutrición en la salud y la enfermedad. Editorial Medica panamericana.2011
3. https://www.cdc.gov/healthyweight/spanish/healthyeating/index.html

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